Еда,кулинарные рецепты,видео
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Плов Ош рецепт. Плов таджикский. Плов узбекский. Россыпи нежного риса и сочное мясо барашка!

Популярное

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL

Добавлено by Admin В мясо
36 Просмотры

Описание

Плов это блюдо восточной кухни, приимущественно среднеазиатской, основу которого в большенстве случаев составляет варёный рис.
Отличительным свойством плова является рассыпчатость риса, достигаемая соблюдением определённых технологий приготовления риса.
Название блюда "Плов" происходит от персидского پلو‎ polov (приготовленный рис), туркский. pilav (приготовленный рис)
Плов является главным национальным блюдом народов Средней Азии - Узбеков, Таджиков, Туркмен, Афганцев, Киргизов, а также Персов и Азербайджанцев.
В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.
Важные события такие как свадьба, рождение ребёнка, поминки, в жизни среднеазиатских народов редко обходятся без плова.
Плов даже упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы - "Тысяча и одна ночь"!
Плов и стол (дастархан) - сближают и объединяют людей!

В нашем случае плов готовился из расчёта на 7-8 человек
В нашем рцепте плова были применены следующие продукты и ингридиенты:

Масло растительное - 150 - 180 гр.
Лук репчатый чищеный - 120 - 150 гр.
Мясо филе барашка (голяшки) - 600 гр.
Морковь чищеная - 700- 750 гр.
Рис (Parboiled) - 750 гр.
Горох "Нахут" - 250 гр. (приминили уже варёный из банки)
Чеснок - 1 головка
Перец чили - 1 щипотка (можно не добавлять)
Барбарис красный тонкокожий - 1 столовая ложка
Приправа "Зера" - 1 чайная ложка с горкой
Соль крупная - 1 столовая ложка
---------------------
Приготовления зервака: Зервак - мясное жаркое, основа для закладки риса.
Хорошо промываем рис в холодной воде, наливаем воду приблизительно 2-3 литра, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем, и оставляем рис в воде на 40-60 минут.
В хорошо нагреваем казане/чугунке, на максимальном жаре, в растительном масле обжариваем лук до тёмного золотистого чвета.
Закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут до лёгкой золотистой корочки. Солим, добавляем приправу, и добавляем половину от общий порции моркови, и обжариваем 3 минуты.
Заливаем кипяток 200-250 мл., закладываем головку чеснока. Закрываем крышку, ставим плиту на минимальный - ближе к среднему накалу режим, и оставляем томится на 30-40 минут.
Зервак - готов.

По истичении срока томления мяса, открываем крышку казана, извлекаем приготовившуюся головку чеснока, и докладываем вторую часть моркови.
Закладываем промытый после замачивания рис, и заливаем кипяток в колличестве приблизительно 500-600 мл.
Иногда помешивая и меняя местами верхние слои риса варим в течение приблизительно 10-15 минут, тем самым доводя рис приблизительно до 75%ой готовности.
Настраиваем плиту на самый малый жар, собираем рис горкой, палочкой или вилкой обратной стороной проделываем до дна в рисе отверстия для выхода лишней влаги,
закладываем тонкокожий барбарис, закрываем крышку, и оставляем томится на 35 мин.
Поскольку в нашем рицепте плова я применял уже варёный горох нахут из банки, то горох я добавил за 5 минут до готовности, лишь для того что бы он нагрелся.

Далее аккуратно перемешиваем рис. Ваш плов готов!

Приятного аппетита!

(В сухом виде горох "Нахут" закладывают в зервак в начальной стадии приготовления, перед тем как залить воды.
Поскольку сухой горох впитывает в себя достаточное колличество воды, то и воды в зевак в этом случае наливают больше, и готовят минимум 1 час.)
Чёрный толстокожий барбарис, обычно добавляют в зервак перед закладкой риса.

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS