Еда,кулинарные рецепты,видео
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Как необычно заготовить помидоры на зиму: ТОП-5 рецептов

У каждого уважающего себя хозяина на столе зимой разносолы: хрустящие огурчики, острые баклажаны, пикантные перцы и, конечно, помидоры. Домашнее консервирование невозможно без них, этих полезных краснобоких овощей.

Сегодня читатели могут узнать, как заготовить помидоры необычно. Возможно, эти рецепты будут новыми и неожиданными, и вы захотите закрутить любимые томаты именно так.

Помидоры с арбузом - рецепт

На 3 л банку возьмите:

• 2 кг средних томатов, одной величины;
• 1 кг арбуза с коркой;
• 4 веточки сельдерея;
• 4-6 зуб чеснока;
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
• 50 гр сахара;
• 1 ст. л. соли, нужно большое помола.

Готовим

1. Обмываем помидоры под краном, обсушиваем и накалываем зубочисткой возле места крепления плодоножек.

2. Арбуз после помывки разрезаем, отмериваем килограмм, режем ломтики средними кусочками.

3. На дно трехлитровой чистой банки кладем обмытый сельдерей, дольки чеснока (их чистим). Кстати, вместо сельдерея можно положить укроп в листья или вишни и смородины.

4. Сверху на чесноке и зелень выкладываем слой помидоров, потом слой арбуза и далее чередуем, пока не заполнен банк до выемки.

5. Посылаем настой в сотейник. Кипятим и опять заливаем в банку, ждем 7 мин, сливаем в сотейник. Последний раз кипятим, добавляем сахар и соль, а в заготовку насыпаем лимонную кислоту.

6. Заливаем помидоры с арбузом кипящим рассолом и быстренько закатываем крышку. Прямо в погребе.

Помидоры в желе - рецепт

Очень оригинальная заготовка, в которой помидоры оказывались будто бы в мармеладе. Сладкий-пикантный вкус. Поставь на праздничный стол - будешь иметь успех!

На три 1 л банки возьмите:

• 2,5-3 кг помидоров;
• 3 ст. лож. сахара;
• 30 гр желатина;
• 2 ст. лож. соли;
• 1 л фильтрованной воды;
• 1 чайн. лож. уксуса, концентрация 6% или 9% (без разницы);
• лавровый лист и перец в горошках - по вкусу.

Готовим

1. В небольшом кол-во теплой воды высыпаем желатин. Оставляем минут на 30-40.

2. Тем временем помидоры, помыв, крупно нарезать и распределяем плотно по чистым банкам. Туда же горошки перечные. По желанию можно пересыпать помидоры сладкими перцем (кусочками) или кольцами лука. Можно наносить овощи слоями. Но это, повторимся, по желанию.

3. Далее в литре воды размешиваем соль, крупинки сахара, лаврушку, потом надо закипятить - и соединяем с набухшим желатином. Провариваем 3 мин, переправляем заливку в банки с помидорами.

4. Сразу ставим на стерилизацию (7-10 мин), не забыв приложить к заготовкам крышки. Закупориваем их и остужаем. Когда консервация остынет, застывший маринад приобретет консистенцию желе (мармелада).

Помидоры со свеклой и яблоком - рецепт

Маринад придает заготовке роскошный бордовый цвет, яблочный чудо аромат!

На 3-литровую банку возьмите:

• 1,6-2 кг бурых помидоров;
• 1 среднее яблоко;
• 2-3 веточ. петрушки;
• 7 горошинок перца.

Для маринада:

• 3 кружка сырой бордовой свеклы;
• 1,5 л воды;
• 1 стол. с горкой лож. соли;
• 5 ст. л. уксуса 6%;
• 5 ст. л. сахара.

Готовим

1. Трехлитровую банку стерилизуют, как обсохнет от пара - закладывают в нее вымытые помидоры. Яблоко, разрезанное на 8 долек, перед тем очищенным от сердцевины.

2. Также в заготовку кладем веточки петрушки - помытые. Потом перец. И наливаем кипяток. Прикладываем на горло крышку, засекаем четверть часа.

3. Выливаем воду из банка с помидорами в эмалированный ковер, туда засыпаем соль и сахар, кладем кружки сырой свеклы. Доводим до кипения, дополняем маринад уксусом и варим 4 минуты.

4. Бордовым горячим маринадом наполняем банку с помидорами. Закатываем герметично крышку, банку переворачиваем и утепляем толстым полотенцем до остывания.

Вяленые помидоры

На 1 баночку возьмите:

• 500 гр спелых помидоров;
• 0,5 ст. лож. сахара;
• 150 мл хорошего оливкового маслица;
• 1 ст. л. обычные соли;
• 0,5 ч. л. красного перца, свежемолотой паприки;
• по вкусу порцию прованских травок;
• 3-4 зубика чеснока.

Готовим

1. После того как вымыли помидоры, а также обсушили, разрезаем каждый овощ на 4 равных дольки. Если большие томаты - то на четыре, а если мелкие - сливки или черри - достаточно на 2 части.сливки» или черри – достаточно на 2 части.

2. Застилаем пекарским пергаментом обычный противень. Включаем духовку, т 70 с.

3. Помидоры выкладывают на пергамент и сверху посыпают их солью и сахаром (можно смешивать предварительно в одном составе), затем молотым перчиком и мелко порезанным чесноком. Завершаем прованскими травами и оливковым маслом (сбрызгиваем).

4. В течение двух часов. Затем до 150 С и держим вяленые помидоры в духовке еще 1 час.

5. Перекладываем в баночку (стерильную!), Заливаемую порцией оливкового масла, закрываем капроновой крышкой или герметично закатываем, храним в прохладе.

Бочковые помидоры с хреном

Их не нужно закупать в банках, можно посылать в кадке или эмалированной емкости - под гнетом. Отменное кушанье будет готово же через неделю.

На 15-20 порций возьмите:

• 5 кг крепких помидоров;
• 30 зубчиков чеснока, крупных;
• 1 большой хрен (корень);
• 10 листьев вишневых и 10 смородиновых;
• 5 ст. л. сахара ровных;
• 250 гр каменной соли;
• 10 листьев - средних - хрена огородного.

Готовим

1. Чистые корень хрена, надев перчатки и марлевую повязку, шинкуем его ломтиками или соломкой. Затем чистим чеснок и нарезаем пластиночками.

2. Обмываем пряные листочки: хрен и с деревьев. Потом тщательно помидоры.

3. На дно эмалированной кастрюли (ведра) или бочонке под соленками выкладываете вперемешку или послойно: листья хрена, томаты, корень хрена, листочки пряные, чеснок. Заполняем емкость до тех пор, пока продукты не закончатся. Наверху должны соответствовать листья.

4. Кипятим воду и остужаем ее немного, тогда растворяем в ней сахар, песок, каменную соль. Полностью остужаем и выливаем холодный рассол в посуду с овощами.

5. Ставим гнет, и выдерживаем неделю. Готовые бочковые помидоры с хреном убиты в прохладном месте.

Приятного аппетита!


Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS